2008年03月01日

ちぬき

ここのところ平和に過ごしていたパピズ。
ところがどっこい、試練は突然にやってくる。

ここ数ヶ月、1週間に一度ぐらいの割合で、ご飯時になると正座(世で言うオスワリの姿勢)で固まり、ぷるぷると小さく震えてご飯を食べなくなることがあったモモちん。
ご飯時が過ぎて放っておくとケロリとしているので、そんなに気にしていなかったのですが、最近頻度が増してきたような気がするので、心配性の某氏が病院へ連れて行きました。

そして、採血ー
ついでにフィラリアの検査もやったので、モモだけじゃなくてルルも採血ー
健康のためだからね。
試練を乗り越え、大きくなれよ。って、これ以上大きくなったら困るんだけど。特にルル。

血液検査の結果は数値的に異常なしでした。
フィラリア検査も両方陰性。

結局何が原因か分からなかったけど、重大な病気じゃなさそうなのが分かったから、血を抜いた甲斐があったねモモちん。
以前にも言われたけど、かなりのデベソのモモちんは、そこから腸が出てしまう可能性が全くないとは言い切れないので、その辺もよく見ておくようにとのことでした。
デベソも含めて健康に気をつけましょう、姫。

:::本日の病院代:::
採血料   1,200×2
血液検査一般   1,500
血液生化学検査   500×5
フィラリア抗原検査(ソロステップ)   1,300×2
爪切り   500×2
-----------------------------------------
合計 10,000円+消費税500円

:::血液検査の結果(参考正常値):::
HT ヘマトクリット 血球容積比…51.9%(40~55)
TP 総蛋白…6.2g/dl(5.0~7.1)
WBC 白血球…6600μg/dl(6000~17000)
GLU 血糖…121mg/dl(75~128)
BUN 尿素窒素…11.3mg/dl(9.2~29.2)
CRE クレアチニン…0.8mg/dl(0.4~1.4)
Ca カルシウム…10.7mg/dl(9.3~12.1)
ALB アルブミン…3.3g/dl(2.6~4.0)
TBIL 総ビリルビン…0.4mg/dl(0.1~0.5)
GPT/ALT …32lu/l(17~78)
ALP …181lu/l(47~254)
RBC …740×10000(550~850)
HGB …17.4g/dl(12~18)
MCV …70.1fl(60~77)
MCH …23.5
MCHC …33.5g/dl(32~36)
PLT …47.5×10000/μl(20~50)

« いんたびゅー | メイン | Sweet Rain 死神の精度 »

コメント

パピヨン同士親戚の、美香りんです!
ご無沙汰していたので、忘れられているかしら。。。
久しぶりにパソコンを使える環境になったので、来てみました。
コメント残していきますね。

★美香りんさん
お久しぶりです。
寄ってくれてありがとうございます!
もちろん覚えておりますとも~
たまにブログにはこそりお邪魔してました。
かなり放置プレイなサイト&ブログですが、また遊びに来てくださいね~

コメントする